МОУ СОШ п. Янталь УКМО
п. Янталь Усть-Кутский район Иркутская область
  • Всероссийская акция "Блокадная ласточка", посвященная Дню воинской Славы России

    Блокадный Ленинград...
    .... Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
    Но жители Ленинграда продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась блокадная ласточка.
    Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
     
    26 января пятница
    Всероссийская акция "Блокадная ласточка", посвященная Дню воинской Славы России.

    И ещё одна история, которая заинтересовала детей. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол.
    К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его.

    Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, альпинисты услышали, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек.

    Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которые стали символом жизни блокадного города.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике